Главная / На кухне / Вторые блюда /
10  9  8  7  6  5  4  3  2  1


3


21 Разварная корюшка
10 корюшек очистить, вынуть внутренности; заготовить по пол-штуки разных овощей, нашинковать и обланжирить. Корюшку уложить в сотейник, засыпать обланжиренной овощью, прибавить 3-4 нарезанных соленых огурца, стакан огуречного рассола, припустить до готовности. К корюшке подается тертый хрен.

22 Рыба в масляно-уксусной заливке (корюшка, мойва, навага)

Рыбу очистить, посолить, обвалять в муку и обжарить. В эмалированной или керамической посуде смешать столовый уксус с подсолнечным маслом (50 г уксуса и 35 г масла). Смесь хорошо взболтать и залить рыбу, уложенную на блюдо. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.


23 Тресковые ломтики с креветками под сливками
На 4 порции: 40 г. масла или маргарина, 1 средняя луковица, 40 г. муки, 300 мл молока, 150 мл сливок, 50 мл горчицы, 100 г. очищенных креветок, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, перец, 4 ломтика трески по 175 г., зелень петрушки.

Положить масло в большую миску и растапливать в печи при уровне мощности 10 - 45 сек. Добавить лук, закрыть миску на 3/4 крышкой. Пассировать в микроволновой печи при уровне мощности 10 5 - 7 мин, помешивая. Добавить муку, затем молоко, держать при уровне мощности 10 2-3 мин, пока не запотеет, взбивая каждую минуту. Добавить сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, заправить солью и перцем. Выложить треску в один слой в круглую тарелку тонкими частями к середине. Сверху вылить соус и держать в печи из расчета 4 мин на 450 г. рыбы. Один раз переверните. Рыба будет готова, кода начнет расслаиваться при протыкании ее вилкой.


24 Рыбная солянка
400г филе не очень мелкой и не костлявой рыбы (судак, треска, пикша, окунь, палтус и др), 800г белокочанной капусты, 1/2 головки лука, 1/2 корня петрушки, 1 морковь, 3 ст.ложки сливочного масла, 5 свежих помидоров или 1 ст.ложка томат-пасты, лавровый лист, уксус, соль, перец, сахар по вкусу. Для соуса: 1 ст.ложка муки, 1,5 стакана бульона, 1 ст.ложка сливочного масла. Для заправки: 2 соленых огурца, 4 ст.ложки молотых сухарей, 40г сыра, маслины, зелень и лимон по вкусу.

Подготовленное филе солят, посыпают перцем и кладут в сотейник в один ряд вперемешку с крупно нарезанными петрушкой и луком (по1/2 ) . Накрыв крышкой припускают рыбу на пару до полуготовности (8-12 мин). Морковь и петрушку - соломкой, а лук репчатый - полукольцами, кладут на сковороду с разогретым маслом и на умеренном огне, помешивая, пассируют 10 мин. После этого добавляют слегка разведенную томат-пасту и, помешивая, пассируют еще 5 мин. Из пассированной муки и бульона готовят белый соус как указано выше. В сотейник кладут нашинкованную капусту, вливают воду или рыбный бульон (до половины объема капусты), добавляют перец черный горошком и лавровый лист. Изредка помешивая, тушат 40 мин. Затем добавляют пассированные овощи с томат-пастой и тушат еще 35 мин. После этого добавляют соль, перец, белый соус, уксус, перемешивают и доводят до кипения. Смазав сотейник сливочным маслом, кладут в него ровным слоем половину приготовленной тушеной капусты, на нее припущенную рыбу в один слой, нарезанные полукружками, очищенные от кожицы и семян соленые огурцы и кладут вторую половину тушеной капусты с оставшейся жидкостью. Посыпают молотыми сухарями, тертым сыром и, сбрызнув сливочным маслом, ставят сотейник в духовой шкаф и запекают. Украшают маслинами и мелко нарезанной зеленью.


25 Рыба по-флорентийски
500г рыбы (треска, пикша, щука) без костей, 1 кг свежего или 450г замороженного шпината, 4 помидора без кожицы, 125г соцветий брокколи, 125г моркови, 375мл молока с низким содержанием жира, 1 ст.ложка кукурузного крахмала (или муки), 60г острого сыра с низким содержанием жира, соль и молотый черный перец.

Шпинат залить водой, положить в кастрюлю и варить 3-5 мин до мягкости. Дать воде стечь. Шпинат положить в форму с толстыми стенками. Сверху положить помидоры, затем рыбу. Брокколи и морковь потушить на маленькой сковороде в 250 мл молока в течение 3 мин. Смешать крахмал с оставшимся молоком, вылить в сковороду. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить в течение 1 мин. Убрать с огня, смешать с сыром, солью, перцем. Полить соусом рыбу. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин, пока смесь не станет коричневой и пузырящейся. При использовании микроволновой печи накрыть рыбу пластиковой пленкой, проколотой в нескольких местах, запекать в среднем режиме 10-12 мин. Закончить жарку следует в режиме гриль, чтобы верх стал коричневым.


26 Рыба в картофельных гнездах
500г очищенного картофеля, 250г грибов, 8 кусков рыбы (камбала, палтус) каждый по 75г без костей, 1 яйцо, 60 мл сухого белого вина, 180мл рыбного бульона, 30г маргарина с низким содержанием жира, 2 луковицы-шалот, 1 ст.ложка сушеного эстрагона, 1 ст.ложка кукурузного крахмала (или муки), 1 яичный желток, молотый черный перец.

Картофель отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду, добавить половину маргарина, 3/4 яйца и сделать пюре. На оставшемся маргарине поджарить мелко нарезанные лук-шалот и грибы. Добавить эстрагон. Полученную смесь равными порциями положить на жаропрочные тарелки. Свернуть рыбу рулетом и положить сверху по 2 кусочка грибов. Смешать вино, рыбный бульон, крахмал, и перец. Довести до кипения в маленькой кастрюле, варить 2-3 мин. Слегка охладить, затем влить яичный желток. Полученный соус распределить сверху рыбы и равными порциями красиво выложить с помощью кондитерского мешочка картофель по краям рыбы. Смазать оставшимся яйцом. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 мин. При использовании микроволновой печи накрыть пластиковой пленкой, проколотой в нескольких местах. Запекать на максимальной мощности (100%) в течение 8 мин. Закончить запекание в режиме гриль, пока картофель не станет золотистым.


27 Рыба жареная с тельным
Для рыбы жареной: рыба 80, мука 5, масло растительное 20, масло сливочное 5, для тельного: рыба 70, хлеб 20, молоко 25; сухари 10, лук репчатый 25, грибы 5, сухари 10, сало растительное 20, соус томатный 100, зелень, перец, соль.

Мелких лещей или карасей очищают, потрошат, промывают, а крупную рыбу разделывают на филе с кожей и нарезают порциями, затем приготовленную рыбу обмакивают в жидкое тесто, обваливают в сухарях и обжаривают в нагретом жире. Часть рыбы используют для приготовления тельного. Для этого рыбное филе пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным белым хлебом, солью, перцем, массу перемешивают и вторично пропускают через мясорубку, затем кладут на мокрое полотенце, разделывают на лепешки, на них кладут начинку и лепят пирожки в виде полумесяца. Сформованное тельное обмакивают в жидкое тесто, панируют в белом тертом хлебе и обжаривают в масле.

Начинку готовят так: поджаривают лук, добавляют немного рыбной рубки, обжаривают и вводят вареные и мелко нарубленные грибы. На блюдо укладывают жареную рыбу, сбоку кладут тельное, посыпают рубленой зеленью. Подают без гарнира или с отварным картофелем. Отдельно подают томатный соус.


28 Солянка из рыб осетровых пород
Осетрина, севрюга, белуга 170, капуста тушеная 150, огурцы соленые 65, каперсы 30, хрящи рыбные 50, лук репчатый 15, томат-пюре 15, сыр 5, масло сливочное 15, фрукты маринованные 25, маслины 20, лимон 1/10 шт, зелень, соль.

Рыбу нарезают кусочками весом 25-30 г, ошпаривают, промывают, кладут в смазанную жиром посуду, добавляют нарезанные соленые огурцы (без кожицы и семян), пассированный лук, немного сливочного масла, бульона, солят и припускают до готовности. Затем добавляют каперсы, вареные рыбные хрящи, томат-пюре и доводят до кипения. На смазанную жиром сковороду кладут слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы вместе с соусом, в котором она припускалась, и накрывают оставшейся капустой. Поверхность разравнивают ножом, посыпают сухарями или сыром, сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу. При подаче украшают лимоном, маслинами, маринованными фруктами и зеленью.


29 Рыба, фаршированная кашей
На 3-4 порции: целая рыба без голов, выпотрошенная через жабры, промытая и обсушенная 750 г.(карп, треска), гречневая крупа 100 г. кипящая вода 0,2л, соль сливочное масло 60 г., рубленая луковица среднего размера 1, сваренные вкрутую нарубленные яйца 2, перец, мука 1 ст.л., сметана – 0,25 л.

Сначала приготовьте гречневую кашу. Жарьте крупу на сковороде без жира на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет коричневой. (Если купленная вами крупа уже поджарена, этот шаг исключается.) Положите крупу в жаропрочную кастрюлю и залейте подсоленной кипящей водой: она должна лишь покрывать крупу. Добавьте 15 г сливочного масла, хорошо размешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в не очень горячую духовку, предварительно нагретую до температуры 180"С (уровень 4). Держите в духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока вся вода не испарится, а каша не станет пышной.
Обжарьте лук в 15 г сливочного масла и смешайте его с кашей и сваренными вкрутую яйцами. Натрите рыбу изнутри солью, вложите туда начинку из каши.
Обваляйте рыбу в муке и перце и жарьте в оставшемся количестве сливочного масла до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. Положите рыбу в жаропрочное блюдо и поставьте на 5 минут в нагретую до 180"С (уровень 4) духовку. Выньте рыбу из духовки и полейте сметаной. Затем опять поместите в духовку и продолжайте готовить, поливая жидкостью, до тех пор, пока рыба не пропечется. Это займет еще около 20-25 минут; время приготовления зависит от размера и формы рыбы. Подавайте рыбу к столу в той же посуде, в которой она готовилась.
На ваш выбор вы можете подать к этому блюду маринованные огурцы, овощной или фруктовый салат или кусочки маринованных яблок.


30 Рыба, запеченная в томатном соусе с хересом
4 куска морского окуня, королевской рыбы или любой другой похожей рыбы, каждый по 200г, 1 небольшая луковица, 2 ст.ложки хереса, 1 ст.ложка винного уксуса, 160мл рыбного бульона, 4 помидора без кожицы и косточек, 2 ч.ложки кукурузного крахмала (или муки), 1 ст.ложка чесночного соуса, 20 верхушек спаржи, соль и молотый черный перец.

Тонко нарезанный лук положить в мелкое жаропрочное блюдо. Сверху положить рыбу, добавить херес, уксус, бульон и половину помидоров. Посыпать солью и перцем. Накрыть блюдо и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин. При использовании микроволновой печи накрыть блюдо пластиковой пленкой, проколотой в нескольких местах, и запекать в среднем режиме около 10 мин. Готовую рыбу переложить на 4 теплые тарелки. Соус с овощами перелить в миксер, добавить крахмал. Взбить до получения однородной массы. Перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения постоянно помешивая и кипятить в течение 1 мин. Затем добавить оставшиеся помидоры и чесночный соус. Рыбу полить соусом и разложить спаржу.



3

10  9  8  7  6  5  4  3  2  1





РАЗДЕЛЫ САЙТА


  МАГАЗИН

  ГЛАВНАЯ____

  ГДЕ КЛЁВ?_____

  БИБЛИОТЕКА____

  ИНФОРМАЦИЯ__

  ОБЩАЛКА____

  НА КУХНЕ___

  ССЫЛКИ___

  ТУРИЗМ___

  ЮМОР___

  ПОИСК

  ИНТЕРНЕТ-SHOP


ДРУЗЬЯ




  Главная / На кухне / Вторые блюда / >>> наверх <<<

© 2000 by Oleg Tarabarov