По поводу безменов отношения выяснили, но не могу не кинуть еще немного на вентилятор
(защитный смайлик обязательно, "ИМХО" обязательно, а то же заклюете сразу) а что делать? март, ептить...
Начну издалека
Сырье
Все шнуры делаются из одного и того же материала - Dyneema. И японские шнуры РЕ (аббревиатура означает сокращение от "полиэтилен"), и американские Spectra, хоть на ощупь они зачастую совсем разные. Владельцем этой технологии является какая-то европейская компания, уже не помню название, да и не важно. Важно то, что не так много компаний производят по лицензии это волокно. В Японии всего два производителя было до недавнего времени (может в последние пару лет что и поменялось, не знаю) - Toray и Unitika. Лидеры японского рынка по шнурам (YGK, Varivas, Sunline) как и их конкуренты покупают это волокно в этих компаниях, а не производят сами, как это может подуматься. Вывод в том, что на входе японские производители получают базовое волокно для своих шнуров от этих компаний. То есть, базовое волокно делается в Японии на этих заводах. Качество базового волокна входящего на завод японского производителя шнуров приблизительно одного уровня. Кто производит сырье для бюджетных брендов Азии (Китай, Индонезия и т.д.) я не знаю. Я не говорю, что оно плохое, чем-то хуже, но для кого-то это дополнительный риск, а "made in japan", наоборот, - дополнительная гарантия, ведь качество базового волокна залог качества конечного продукта.
Далее каждый производитель скручивает шнур по своей технологии, и здесь начинается самое интересное, так как от того, как его скрутить, зависит очень многое. Именно поэтому бренды самих производителей базового волокна (Unitika, Toray) на японском рынке далеко не лидеры.
Пожалуй, самые главные факторы в прочности шнура - способ и технология скручивания.
Шнур рвется потому, что при натяжении шнура нити в косичке передавливают друга. Соответственно, конфигурация плетения может существенно влиять на прочность. Например, пару-тройку лет назад на японском рынке появились шнуры air braid от Nature Boys. За счет особой конфигурации скручивания они начали производить шнуры с прочностью, значительно превышающей аналоги. Если кому интересно, у них на сайте должны быть фотки поперечных сечений разных косичек, из которых многое становится понятным.
Технология скручивания так же влияет, так как в процессе скручивания волокно может получить повреждение при трении о другие волокна, с которыми оно скручивается. Соответственно, высокое качество процесса требует более высокотехнологичное оборудование. На том же сайте air braid должна быть фотка их линии подготовки шнура к скручиванию. Целый цех, ептить.
Понятно, что если постараться, то можно найти станки для скручивания, которые полностью размещаются на обеденном столе. На них, видимо, и делают многие азиатские бренды третьего сорта. Опять же, не все... но для кого-то фактор риска.
Диаметр
Прежде чем продолжить, расскажу немного о диаметре шнура, ибо это имеет отношение. Как мы знаем, диаметр шнура понятие растяжимое. Во-первых, шнур не круглый в своем поперечном сечении. Он может быть с оговорками плоским, квадратным, овальным, но не идеально круглым, в зависимости от примененной технологии скручивания. Соответственно, достоверно замерить его невозможно. Да, можно выверить какую-то среднюю между "шириной", "высотой" или еще каким параметром поперечного сечения, но получится ли применить одинаковую формулу ко всем шнурам разных типов скручивания? Во-вторых, эти параметры поперечного сечения, опять же, в зависимости от технологии скручивания могут быть разными на разных участках шнура. То есть, где-то он будет "толще", а где-то "тоньше".
Японцы решили этот вопрос по своему. Если вы заметили, то японские производители на моделях для внутреннего рынка никогда не указывают диаметров для шнуров. Они указывают номер - "го". Например, шнур РЕ1, РЕ1.5, РЕ2 и т.д. Этот номер означает не диаметр, а вес отрезка шнура определенной эталонной длинны. Такой стандарт позволяет классифицировать шнуры, скрученные разными технологиями. Исходя из того, что шнуры делаются из одного и того же материала, у которого одинаковый удельный вес, то если мы говорим о шнуре, например, размера (веса) РЕ1.5, то на выходе должен получаться шнур одинаковой "толщины" и заполнять он должен один обьем. Это в идеале. На практике есть все-таки небольшая разница. При отсутствии возможности самому ДОСТОВЕРНО измерять разные шнуры УНИФИЦИРОВАННЫМ методом я давно отношусь к японскому "диаметру" шнуров просто как к классу снасти. Японскими производителями была принята конвенция, касаемо маркировки и стандартов размеров лесок, поэтому даже при небольших различиях все-таки японские шнуры разных производителей (при условии, что модель выпущена на внутренний рынок) имеют очень близкие характеристики диаметров в одном классе.
В связи с "эталонностью" японских шнуров, недобросовестные бренды третьих стран делают шнуры под "японские стандарты". На китайском (например) заводе размещается заказ. Например, сделайте четырехжилку РЕ2. Берется 4 жилы размером РЕ0,5, скручивается. Вот вам РЕ2. Логично ведь. На то, что при разной плотности скручивания из 4х жил РЕ0.5 можно сделать шнур равный по весу хоть РЕ2, хоть РЕ4, можно закрыть глаза, либо сделать это намеренно в маркетинговых целях.
Маркировка теста на разрыв
Тестирование шнуров производителями происходит на специальном оборудовании, которое максимально снижает динамические нагрузки со шнура. Шнур больше всего боится трения и шока (рывка). Приведу пример. Шнур РЕ8 можно порвать двумя руками сильным рывком. Но если его тянуть без рывка, то порвать руками практически нереально. Поэтому при тестировании производителем для маркировки теста растяжение происходит очень очень плавно и, самое главное, всегда с одинаковой скоростью и силой. Могу допустить, что в мире, где к диаметру шнура относятся как к классу (РЕ1, РЕ2 и тд) производитель заинтересован в инвестировании в такое оборудование, для достижения более высоких результатов в маркетинговых целях. Именно поэтому, при тестировании на безмене тесты всегда будут хуже заявленных производителем. Потому что добиться заводских условий с безменом невозможно. Да будут те шнуры, которые покажут указанный тест, или даже превзойдут его, но они будут по факту толще, чем указано на маркировке. Если будет вскрыт обман по тесту, то скрыт обман по диаметру. Без измерения диаметра тест на разрыв не имеет смысла. Точное измерение диаметра - затруднительно. Замкнутый круг. Ведь если шнуры отмаркируются и толще и слабее, то их просто не купят.
То есть, если уж объективно мерять в домашних условиях, то нужно мерять два параметра - тест и диаметр. При этом:
1. нужен способ, обеспечивающий постоянство прилагаемого усилия от леске к леске, независимо от ее диаметра. Руками вряд ли получится.
2. нужен способ достоверно и унифицированно замерять диаметр разных шнуров, что в домашних условиях затруднительно.
При этом я не говорю, что невозможно. Есть интересный ресурс на эту тему paulusjustfishing.com . Там человек системно занимается этим вопросом.