Терпуг большие блёсна ест с удовольствием. Делать дырки в нержавейке, когда бОльшая часть работы - это пробивка, а не сверление - это вполне рабочий вариант. Причем, если можешь работать точно, то пробивка с обеих сторон навстречу сильно сокращает работу.
Я сверлю Дримелем. Правда, после 20 отверстий в нержи 0.8мм начинает греться. Но если сверлить не каждый день, можно взять подобное но попроще. Сейчас много разных "Кратонов" развелось. А то расходники к Дримелю хрен найдёшь и по цене как МКС. Про люфты и биения, вопрос без чёткого ответа. Сам терпеть такое не люблю, НО! Иногда кривое сверло бурит металл как лазер, правда куда его снесёт, неведомая головоломка
_________________________
Рыбалка-спорт, а рыба-приз!
Если перегревать/перегружать, то ломается так же... Потому как ломается рабочая часть, а не в патроне. Главное, чтобы сам патрон работал без биения...
Изначально отправлено DJEK
Здесь надо подумать о нормальном Мини сверлильном настольном станке без биений и регулировкой частотником оборотов.
Дрель с регулировкой оборотов и ударным режимом - более универсальный инструмент в хозяйстве. Ты же не только блёсны в доме делаешь...
Изначально отправлено DJEK
На дальзаводе видел под дрель китай приспособы, как представил какие там люфты
Эта приблуда помогает опускать дрель вертикально. И если руки не будут дергаться, то уж 2-мм сверлом дырок можно насверлить сколько угодно. Шанс поломать сверло намного меньше, чем делать то же самое, держа дрель в руках. Я такую приблуду с дрелью пользую успешно. А вот когда берусь сверлить 0,5-1,0 мм, то достаю "дремель", чтобы работа шла более чувствительно для рук.
Я сверлю Дримелем. Правда, после 20 отверстий в нержи 0.8мм начинает греться. Но если сверлить не каждый день, можно взять подобное но попроще. Сейчас много разных "Кратонов" развелось. А то расходники к Дримелю хрен найдёшь и по цене как МКС. Про люфты и биения, вопрос без чёткого ответа. Сам терпеть такое не люблю, НО! Иногда кривое сверло бурит металл как лазер, правда куда его снесёт, неведомая головоломка
Лучшая смазка по нерже - олеиновая кислота. В чистом виде достать ее навряд ли получится, но... Подкину вам, парни, кое что из собственного архива: "..Если Вы работаете обыкновенной дрелью в «полевых условиях», для охлаждения можно взять оливковое масло (в нем 81% олеиновой кислоты) или подсолнечное – до 40%, а если ну никак невозможно использовать жидкость, то можно использовать свиное сало или жир – в них до 44% олеиновой кислоты. Сверлите на минимальных оборотах (100-200 об/мин). Если дрель не позволяет выставлять обороты, используйте метод включения/выключения, и сверления «по инерции». Только минимальная подача (давление на дрель), при этом старайтесь обеспечить равномерную подачу.." Проверено, работает. Как понимаете, процесс не быстрый, торопиться не надо. От себя добавлю , что у кобальтовых сверел до 2 мм угол заточки может быть 120 градусов, выше - 135 для снижения нагрузки. Именно поэтому настоящие кобальтовые сверла выглядят чуть "тупее". Кобальтовые изделия отличаются от обычных желтоватым оттенком. Не стоит путать кобальтовый сплав с нанесением этого металла лишь на внешнюю часть сверла методом гальваники, Алик частенько этим грешит. В последнем случае просверлить нержавейку не удастся. Из старых советских сверл по нержавейке наиболее подходящим будет инструмент с маркой Р6М5К5. Этот тип оснастки содержит в составе сплава до 5 % кобальта. За счет этого элемента инструмент приобретает высокую прочность, а температура нагрева может достигать 135 градусов по Цельсию, что не влечет за собой разрушения материала. Из зарубежных аналогов можно воспользоваться сверлами HSS-Co. Для их производства применяется сплав, содержащий не менее 5% кобальта. Как утверждают эксперты, настоящие зарубежные сверла своим составом практически не отличаются от отечественных кобальтовых. И еще: грубейшая ошибка охлаждать сверло окунанием его в воду или что-то другое (т.е. сверлить «насухо» потом окунать и т.д). Этими действиями Вы моментально портите сверло. Быстрый нагрев и охлаждение приводит к непредсказуемым последствиям, своего рода это неконтролируемые отпуск или закалка. А вот эта фишка до последнего времени мне была неизвестна, с техническими параметрами кобальтовых сверел вроде не согласуется, но по утверждению автора отлично работает. Не пробовал, не знаю. Может кто попробует да отпишется, было бы интересно:
_________________________
Не все так просто в этой простоте...
Если речь идет о пилкерах на терпуга, я сделал так. Заказал - купил красивый пилкер на 20-40-60 грамм. Сделал гипсовые формы, налил свинцовых пилкеров кучу. Это расходной материал. А терпугу пофиг. чего хватать. Главное - проводка.
В гипс "кучу" вряд ли нальёшь. Максимум два десятка штук. И окраска свинца - баббита - олова очень списфический процесс. А из ложки само в путь! И взгляду приятно, и руки помнят. А цвета можно оракалом подкорректировать.
_________________________
Рыбалка-спорт, а рыба-приз!